まるごとツナコロッケ

材料(4人分)

 

まるごと釜あげツナ  1袋
じゃがいも  4こ
玉ねぎ  1/4こ
コーン  適量
塩・こしょう
マヨネーズ


作り方

 

① じゃがいもは、皮のまま柔らかくなるまで茹でる
   竹串がスッと通るくらいに茹ったらザルにあげ、熱いうちに皮をむく
   熱いうちにマッシュポテトにする。完全につぶさなくてもOK

 

② ①に油をきったまるごとツナ、コーン、みじん切りにして炒めた
   玉ねぎを加え、塩・コショウ、少量のマヨネーズで味をととのえる
   この時のマヨネーズはじゃがいもをまとめやすくする程度なので、少量です

③ 俵型など、お好みの形にまとめる

④ 小麦粉・溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる